れんこんの天ぷら レシピ・作り方

れんこんの天ぷら
  • 約10分
taka5chan
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サクサクした食感が美味しいれんこんの天ぷらです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥いて5~6mm厚の半月切りまたは輪切りにする。
    薄い酢水(分量外)に5分ほど浸して、ペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2 れんこんに小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3 ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
  4. 4 れんこんに衣をつけて170℃の揚げ油で揚げる。
  5. 5 バット等にあげて油を切ってから器に盛る。

    めんつゆをつけていただく。

きっかけ

れんこんは火の通りが早いし油はねもないので、揚げるのが楽チンです。

  • レシピID:1120012070
  • 公開日:2018/10/19
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カテゴリ
レンコンのきんぴら天ぷら
料理名
れんこんの天ぷら
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