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しっとりふわふわ香る…紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約6~8人分

  • 卵黄

    4個分

  • 卵白

    6個分

  • 砂糖(40gで2つに分けておく)

    80g

  • サラダ油

    大さじ3

  • 小麦粉

    120g

  • ●紅茶の葉(アールグレイ)

    ティースプーン1杯

  • ●牛乳

    50㏄

  • ●水

    50㏄

  • ☆ブロークンの茶葉orティーパックの中身

    6g

  • ☆熱湯

    大さじ1/2

  • 20cmシフォンケーキ型を使用
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとりふわふわ香る…紅茶のシフォンケーキ
  • 300円前後

紅茶の香りが美味しい…
ふんわり、軽いシフォンケーキです。

作り方

  • 1

    ●の牛乳と水を小鍋に入れ沸騰したら火を止め、●の紅茶の葉を入れ、3分置き、茶こしでこして、冷ましておく。

  • 2

    ☆のブロークンの茶葉に、熱湯をふりかけふやかしておく。

  • 3

    卵白は冷凍庫に入れておく。

  • 4

    大きめのボウルに卵黄を入れ、ほぐし、砂糖を40gを加え、マヨネーズ状になるまで泡立てる。

  • 5

    4にサラダ油を入れ、よく混ぜ泡立てる。

  • 6

    2の☆の紅茶の葉を入れ、よく混ぜ泡立てる。

  • 7

    1の●を入れ、よく混ぜ泡立てる。

  • 8

    小麦粉をふるいにかけながら入れ、ヘラで粉気が無くなるまで、切るようにサックリ混ぜる。

  • 9

    オーブンを160度、焼き時間は45分にセット。

  • 10

    卵白を冷凍庫から取り出し、よくほぐし、角が立つまで、よく泡立てる。

  • 11

    泡立てたメレンゲに3回位に分けて、残りに砂糖40gを入れ、再び角が立つまでよく泡立てる。

  • 12

    メレンゲの3分の1を8の卵黄生地に入れ、泡をつぶさないように、ヘラで切るようによく混ぜる。

  • 13

    まぜたら、残りのメレンゲをいれ、全体がなじむように、へらでサックリ混ぜる。
    ここでは混ぜすぎないように。

  • 14

    シフォン型に流し入れ、2回位トントンと型を1㎝位持ち上げ落とし大きな気泡を消してから、オーブンに入れる。

  • 15

    焼きあがったら、逆さまにして、冷まして、冷ましてから型ら外す。

きっかけ

2個分の卵白があったので、友達の手土産に、作った事のない紅茶味のシフォンにチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

とにかくメレンゲをしっかり作り、つぶさない事です。
ブロークンの茶葉が無い場合は、ティーバックから茶葉を取り出して使用するとお手軽です。
やはり、●も☆もアールグレイを使うと香りがとてもいいです♪

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > お茶 > 紅茶

レシピID: 1120012054

公開日:2018.10.18

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.05.16

    孫の誕生日に焼きました。
    この後生クリームを塗りバースデーキャンドルを挿しました。
    レシピ参考にさせて頂きありがとうございました。

    誕生日ケーキに選んでいただき光栄です(^^)
    シフォンケーキは生クリームとも合いますよね

    お返事を見る

  • 2020.05.14

    美味しかったです。ご馳走さまでした!

    作っていただきありがとうございます(^^)
    美味しそう焼けましたね♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
紅茶のシフォンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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