イカ納豆丼(しその実味噌添え) レシピ・作り方

イカ納豆丼(しその実味噌添え)
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
ご飯がすすむ美味しさ♪イカ納豆丼です。自家製しその実味噌で爽やかな風味をプラスしました(^^)

材料(1人分)

  • 炊きたてのご飯 240g
  • すし酢 大さじ1
  • ****
  • 刺身用いか 1/2杯
  • 納豆 1/2パック
  • しその実味噌 大さじ1
  • (レシピID:1120011857)
  • 薄切りのきゅうり 2切れ
  • 大葉 2枚
  • 刺身しょうゆ、ねりわさび 各適量

作り方

  1. 1 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
    イカの身を横2~3等に切り縦方向に細切りにする。
  3. 3 器に寿司めしをよそい、大葉をのせ、(2)と納豆としその実味噌を盛る。薄切りのきゅうりを添える。
  4. 4 しょうゆ、わさびをかけていただく。

きっかけ

しその実味噌が加わると違った味わいになります。

  • レシピID:1120012041
  • 公開日:2018/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般すし飯海鮮丼しそ・大葉納豆
料理名
イカ納豆丼(しその実味噌添え)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る