米なすの生姜焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米なす 1/2本
- サラダ油 大さじ2~
- ○おろし生姜 大さじ1
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
- ○酒 大さじ1
- 刻み万能ねぎ 3本分
作り方
- 1 米なすは1.5cmの厚さに輪切りにする。水にさらしてアクを抜く。
-
2
(1)の水気をペーパーでとり、米なすの両面に格子の切り込を入れる。
※軽く切り込を入れる程度にしてください。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を並べて両面色よく焼く。
途中蓋をしてじっくり蒸し焼いてしっかり火を通す。 -
4
(3)に○を合わせた調味液を加えて、手早く炒める。
仕上げに刻み万能ねぎをふる。
関連情報
- 料理名
- 米なすの生姜焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません