甜麺醤要らず♪簡単マーボー豆腐 レシピ・作り方

甜麺醤要らず♪簡単マーボー豆腐
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
甜麺醤は使いません。豆板醤と鶏ガラスープの素で作る簡単マーボー豆腐のレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りして食べやすい大きさに、さいの目に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、○を軽く炒める。
  3. 3 (2)に挽肉を加えてしっかり炒める。
  4. 4 (3)に豆板醤を加えて香ばしく炒める。
  5. 5 (4)に水と鶏ガラスープの素をくわえて煮立てる。
  6. 6 (5)に豆腐を加えて蓋をしてひと煮する。
  7. 7 (6)に水溶き片栗粉を加えて加熱し、とろみをつける。
  8. 8 しょうゆを加え、塩、こしょうで味を調える。
  9. 9 器に盛り、刻みネギをかける。お好みでラー油、花椒をふっていただく。

きっかけ

テンメンジャン無しでもちゃんとマーボー豆腐の味になるので最近はテンメンジャンを入れずに作ってます。

  • レシピID:1120011769
  • 公開日:2018/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
甜麺醤要らず♪簡単マーボー豆腐
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る