まぐろのなめろう レシピ・作り方

まぐろのなめろう
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
まぐろの刺身で作るなめろうのレシピです。お酒のおつまみはもちろん、海鮮丼やのり巻き、お茶漬けにしても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 刺身用まぐろ(すきみ用がおすすめ) 可食部100g
  • ○みそ 20g
  • ○おろししょうが 1/2片分
  • ごま油 小さじ1/2
  • 白髪ねぎ 長ねぎ7cm分

作り方

  1. 1 刺身用まぐろはキッチンペーパーで包み水気をしっかりとって、包丁で粗みじんに切る。
  2. 2 すきみ用のまぐろで作る場合は、まぐろの中骨や皮にこびりついている身をスプーンなどで、削いで落とす。
    スジ等は取り除く。
  3. 3 (1)又は(2)をまな板に広げ、○をのせて包丁で細かく叩いてペーストにする。
  4. 4 (3)にごま油を加えて混ぜる。
  5. 5 すぐに食べない場合は(2)を空気に触れないようにラップで包み、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。

    ※日持ちしませんので必ず当日中に食べきるようにして下さい。
  6. 6 長ねぎを半分の長さに切って白髪ねぎを作る。
    器に(5)を盛り白髪ねぎを添えて完成です。
  7. 7 下味がついているのでそのままでも美味しいですが、お好みで刺身しょうゆや薬味をつけて召し上がって下さい(^^)

きっかけ

お酒のおつまみに最高です(^^)

  • レシピID:1120011750
  • 公開日:2018/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単魚料理簡単おつまみ
料理名
まぐろのなめろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る