まぐろのなめろう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 刺身用まぐろはキッチンペーパーで包み水気をしっかりとって、包丁で粗みじんに切る。
-
2
すきみ用のまぐろで作る場合は、まぐろの中骨や皮にこびりついている身をスプーンなどで、削いで落とす。
スジ等は取り除く。 - 3 (1)又は(2)をまな板に広げ、○をのせて包丁で細かく叩いてペーストにする。
- 4 (3)にごま油を加えて混ぜる。
-
5
すぐに食べない場合は(2)を空気に触れないようにラップで包み、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
※日持ちしませんので必ず当日中に食べきるようにして下さい。 -
6
長ねぎを半分の長さに切って白髪ねぎを作る。
器に(5)を盛り白髪ねぎを添えて完成です。 - 7 下味がついているのでそのままでも美味しいですが、お好みで刺身しょうゆや薬味をつけて召し上がって下さい(^^)
関連情報
- 料理名
- まぐろのなめろう
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