しその実のしょうゆ漬け レシピ・作り方

しその実のしょうゆ漬け
  • 1時間以上
taka5chan
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色々使えるので一瓶あると重宝します。あっという間になくなりますので多めに作っておくといいですよ(^^)

材料(‐人分)

  • しその実 1カップ~
  • しその実の重さに対して10%
  • しょうゆ しその実がひたひたにかぶる位

作り方

  1. 1 しその実を枝からしごき落とす。水で洗ってザルにあげて水気を切る。
  2. 2 (1)をボウルに入れて塩を加えて軽く揉む。
    しその実がかぶるまで水を加えて1時間おく。
  3. 3 (2)の水気を固く絞り、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。
  4. 4 清潔な保存瓶に(3)を入れる。ひたひたにかぶるまでしょうゆを加え、蓋を締めて密閉し冷蔵庫で保管する。
  5. 5 一晩たったら清潔なスプーンでしその実を天地返しする。蓋をしめて再び冷蔵庫に入れる。
  6. 6 漬けこんで3~4日以降から食べられます。
    冷蔵庫内で保管状態が良ければ1年ほど日持ちします。

きっかけ

秋の収穫期に忘れずに作っておきたい、しその実の保存食です。

  • レシピID:1120011745
  • 公開日:2018/10/08
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カテゴリ
しそ・大葉しょうゆ
料理名
しその実のしょうゆ漬け
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