しょうがの冷凍保存(おろし生姜・カット生姜の冷凍) レシピ・作り方
材料(-人分)
- しょうが 必要な分だけ
- ****
- 冷凍保存対応のラップ 適量
- フリーザーバッグ 1枚~
作り方
-
1
しょうがは用途に合わせて、必要なら皮を剥いて下さい。
我が家では、薄切りしょうがは皮付きで、おろししょうがとみじん切りは皮を剥いてます。 -
2
おろししょうがの冷凍方法です。
すりおろし器でしょうがをすりおろします。
フリーザーバッグに入れて、薄く平らにならして空気を抜いて密閉します。 - 3 おろししょうがは小分けするよりも薄い板状に凍らせた方が扱いが楽です。必要な分を手で折って使って下さい。
- 4 みじん切り、千切り、薄切りにしたしょうがは小分けして冷凍します。ラップの上に平らに広げて、空気を抜いて包みます。まとめてフリーザーバッグに入れて密閉します。
- 5 一回で使いきる量(1/2~1片)に小分けすると無駄にならなくていいです。
- 6 冷凍しょうがは解凍せずに凍ったまま料理に使って下さい。
- 7 保存状態が良ければ、2ヶ月ほど日持ちします。それ以降は冷凍焼けを起こしたり香りが抜けて美味しくなくなりますので、2ヶ月内に使いきるようにして下さい(^^)
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- 生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技
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