しょうがの冷凍保存(おろし生姜・カット生姜の冷凍) レシピ・作り方

しょうがの冷凍保存(おろし生姜・カット生姜の冷凍)
  • 5分以内
taka5chan
taka5chan
おろししょうが・みじん切り・せん切り・薄切り等、用途別に小分け冷凍しておくととっても便利です(^^)

材料(-人分)

  • しょうが 必要な分だけ
  • ****
  • 冷凍保存対応のラップ 適量
  • フリーザーバッグ 1枚~

作り方

  1. 1 しょうがは用途に合わせて、必要なら皮を剥いて下さい。
    我が家では、薄切りしょうがは皮付きで、おろししょうがとみじん切りは皮を剥いてます。
  2. 2 おろししょうがの冷凍方法です。
    すりおろし器でしょうがをすりおろします。
    フリーザーバッグに入れて、薄く平らにならして空気を抜いて密閉します。
  3. 3 おろししょうがは小分けするよりも薄い板状に凍らせた方が扱いが楽です。必要な分を手で折って使って下さい。
  4. 4 みじん切り、千切り、薄切りにしたしょうがは小分けして冷凍します。ラップの上に平らに広げて、空気を抜いて包みます。まとめてフリーザーバッグに入れて密閉します。
  5. 5 一回で使いきる量(1/2~1片)に小分けすると無駄にならなくていいです。
  6. 6 冷凍しょうがは解凍せずに凍ったまま料理に使って下さい。
  7. 7 保存状態が良ければ、2ヶ月ほど日持ちします。それ以降は冷凍焼けを起こしたり香りが抜けて美味しくなくなりますので、2ヶ月内に使いきるようにして下さい(^^)

きっかけ

しょうがは結構使うので、安い時に買いだめして冷凍保存してます。

  • レシピID:1120011538
  • 公開日:2018/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技
料理名
しょうがの冷凍保存(おろし生姜・カット生姜の冷凍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る