現在地
野菜  > 

モロヘイヤの冷凍保存 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料-人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
モロヘイヤの冷凍保存

夏の健康野モロヘイヤは傷みやすく日持ちしないのが難点。茹でて冷凍保存することで美味しさを長持ちさせる事ができます。

作り方

  • 1

    モロヘイヤは茎と葉を別々に分ける。
    茎の下の方はかたくて食べれないので、先端の柔らかい茎を手で折って摘む。
    ※手でポキっと折れる部分を探って下さい。

  • 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加える。
    沸騰した中にモロヘイヤの茎を入れる。15秒経ったら葉を加え30秒茹でる。

  • 3

    モロヘイヤを湯から引き上げて冷水にとって冷ます。

  • 4

    ザルにあげて水気をしっかり切り、フリーザーバッグの中に広げて入れ空気を抜いた状態で密閉する。

  • 5

    量がたくさんある時はラップに包んで小分け冷凍しておくと便利です。まとめてフリーザーバッグに入れて密閉して冷凍します。

  • 6

    保存状態が良ければ、1ヶ月ほど日持ちします。

きっかけ

安い時にまとめ買いして冷凍しておくと経済的ですね

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1120011506

公開日:2018.09.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
モロヘイヤの冷凍保存

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲モロヘイヤの冷凍保存のページ上部へ