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さばの塩焼き(魚焼きグリルでの焼き方) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料-人分

  • さば(三枚おろし)

    1/2尾分

  • 粗塩(下処理用)

    軽くふたつまみ

  • 粗塩(焼く直前にかける塩)

    少々

  • ****
  • サラダ油(グリル網に塗る油)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さばの塩焼き(魚焼きグリルでの焼き方)

脂ののったさばは、シンプルに塩焼きで食べるのが一番です(^^)

作り方

  • 1

    さばは半分に切る。
    皮目に包丁で十字の切り込を入れる。

  • 2

    (1)をバットに並べ、高い位置から塩を均一にふる。(両面ともに)
    30分ほど置いて塩を浸透させる。キッチンペーパーで包んでドリップをしっかりとる。

  • 3

    (2)にもう一度、今度は軽めに塩をふる。
    (両面共に)

  • 4

    魚焼きグリルを強火にかけて余熱しておく。(約2分)

  • 5

    グリル網にうすくサラダ油をぬる。
    火が一番当たる場所に、皮目を上にしてさばを置く。

  • 6

    片面焼きグリルで焼く場合は、中火で7~8 分焼き、ひっくり返して4~5分焼く。

  • 7

    両面焼きグリルで焼く場合は中火で8~9分焼く。(ひっくり返す必要はありません)

きっかけ

脂ののったさばは塩焼きでいただきたいですね(^^)

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単魚料理
料理:
定番の魚料理 > 焼き魚

レシピID: 1120011473

公開日:2018.09.28

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