めんつゆで味付け♪簡単ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り、こま切れ等) 80g
- ゴーヤ 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/8本
- 木綿豆腐 100g
- にんにく 1片
- 卵 1個
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2~
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。軽く塩こしょうをふっておく。
- 2 ゴーヤはワタとタネをとって3mm幅の半月切りにする。小さじ1/2の塩(分量外)をふって10分おき、熱湯で30秒ほど茹でる。ザルにあげて湯切りする。
-
3
玉ねぎとにんじんは細切りにする。
豆腐は水切りして食べやすい大きさに切る。
にんにくは薄切りにする。 - 4 フライパンにごま油を温めにんにくを炒め、肉を加えて炒める。
- 5 肉に火が通ったら、玉ねぎを炒め、にんじん、ゴーヤ、豆腐の順に加えて炒め合わせる。
- 6 (5)に溶いた卵を加えて手早く炒め合わせる。
- 7 (6)にめんつゆを加えて炒める。塩こしょうで味を調える。
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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