豚肉と高菜のチャーハン レシピ・作り方
材料(-人分)
- 温かいご飯 茶碗2膳分
- 豚薄切り肉(豚肉なら何でもOK) 40g
- 高菜漬け 葉1/2~1枚
- にんにく 1片
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2~
- 塩・こしょう 少々
- 炒りごま白 少々
作り方
-
1
豚肉は1cm幅に切る。
高菜漬けは細かく刻む。
にんにくは薄切りにする。 - 2 フライパンにごま油を温めにんにくを炒める。香り立ったら豚肉を入れて炒め、肉にしっかり火を通す。
- 3 (2)に刻んだ高菜漬けを加えて炒め合わせる。
- 4 (3)に温かいご飯を加えてしゃもじでほぐしながら炒める。
-
5
ご飯がほぐれて全体に油がまわったら、鍋肌からしょうゆを回し加える。
※高菜漬けの塩気があるので、味を見ながらしょうゆを加えて下さい。 - 6 フライパンを返しながら、しょうゆを絡めて香ばしく炒める。
-
7
味をみて塩・こしょうをする。
器に盛り炒りごまをふって完成です(^^)
関連情報
- 料理名
- 豚肉と高菜のチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません