塩ラーメンdeあさり味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタント塩ラーメン 1袋
- ****
- 付属のスープ 1/2~2/3袋
- みそ 小さじ2
- ****
- あさり(砂抜き処理済みのもの) 4~6個
- キャベツ(ざく切りにする) 葉1枚
- もやし 1/4袋
- スイートコーン 1/5カップ
- にんにく(みじん切りにする) 1片
- こしょう 少々
- 酢(お好みで) 少々
作り方
- 1 鍋に少量のサラダ油(分量外)を温めにんにくを炒める。キャベツ、もやしの順に加えてさっと炒める。
- 2 (1)に450mlの水を加えて沸騰したらコーンとあさりを入れる。蓋をして1分程煮て、貝が開いたらあさりを一旦取り出す。
-
3
(2)にみそを溶き加える。次に付属のスープを加える。
※付属のスープは味を見ながら加える量を調整して下さい。 - 4 別鍋に湯を沸かし袋の表示通りに乾麵を茹でる。ザルにあげてしっかり湯切りする。
- 5 ラーメン丼ぶりに麵を盛り(3)をかける。ラーメンの上にあさりをのせる。こしょうをふっていただく。
- 6 お好みで酢を加えて食べても美味しいですよ(^^)
関連情報
- 料理名
- 塩ラーメンdeあさり味噌ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません