凍らせて旨味UP♪しじみの冷凍保存 レシピ・作り方

凍らせて旨味UP♪しじみの冷凍保存
  • 1時間以上
taka5chan
taka5chan
しじみは冷凍して調理したほうが旨味が成分がUPして美味しいんです(^^)一ヶ月ほど日持ちもしますので慌てて食べる必要ありません。

材料(‐人分)

  • しじみ 適量
  • 塩分1%の食塩水 しじみがひたひたにかぶる位

作り方

  1. 1 しじみはザルに入れて貝をよく洗う。
    ひたひたにかぶる程度に塩分1%の食塩水に浸す。冷暗所に4時間程置いて砂抜きする。
  2. 2 砂抜きが済んだらザルにあげて水を切り、ペーパー等で水気をとる。
    この時、口の開きっぱなしの貝(死んだ貝)があれば取り除いておく。
  3. 3 食品保存用ポリ袋に入れて平らにならして空気を抜いて密閉する。
    冷凍庫で凍らせる。
  4. 4 冷凍保存したしじみは1ヶ月ほど日持ちします。長く冷凍すると風味が落ちますので、一ヶ月内に使いきって下さいね(^^)
  5. 5 しじみを汁物に使う時は、沸騰した湯の中に凍ったしじみを入れて加熱して下さい。
    ※水炊きすると貝がうまく開きません。
  6. 6 他の料理に使う場合でも、解凍はせずに冷凍のまま調理してくださいね(^^)

きっかけ

安い時にたくさん買って冷凍しておくと経済的です

  • レシピID:1120011316
  • 公開日:2018/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ料理のちょいテク・裏技
料理名
凍らせて旨味UP♪しじみの冷凍保存
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2021/09/02 00:35
    凍らせて旨味UP♪しじみの冷凍保存
    慌てて使わなくても良いんですね!勉強になりました。
  • レオルナ
    レオルナ
    2019/04/13 07:44
    凍らせて旨味UP♪しじみの冷凍保存
    とても参考になりました。またやってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る