凍らせて旨味UP♪しじみの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(‐人分)
- しじみ 適量
- 塩分1%の食塩水 しじみがひたひたにかぶる位
作り方
-
1
しじみはザルに入れて貝をよく洗う。
ひたひたにかぶる程度に塩分1%の食塩水に浸す。冷暗所に4時間程置いて砂抜きする。 -
2
砂抜きが済んだらザルにあげて水を切り、ペーパー等で水気をとる。
この時、口の開きっぱなしの貝(死んだ貝)があれば取り除いておく。 -
3
食品保存用ポリ袋に入れて平らにならして空気を抜いて密閉する。
冷凍庫で凍らせる。 - 4 冷凍保存したしじみは1ヶ月ほど日持ちします。長く冷凍すると風味が落ちますので、一ヶ月内に使いきって下さいね(^^)
-
5
しじみを汁物に使う時は、沸騰した湯の中に凍ったしじみを入れて加熱して下さい。
※水炊きすると貝がうまく開きません。 - 6 他の料理に使う場合でも、解凍はせずに冷凍のまま調理してくださいね(^^)
関連情報
- カテゴリ
- しじみ料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
2 件