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凍らせて旨味UP♪しじみの冷凍保存 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料‐人分

  • しじみ

    適量

  • 塩分1%の食塩水

    しじみがひたひたにかぶる位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
凍らせて旨味UP♪しじみの冷凍保存

しじみは冷凍して調理したほうが旨味が成分がUPして美味しいんです(^^)一ヶ月ほど日持ちもしますので慌てて食べる必要ありません。

作り方

  • 1

    しじみはザルに入れて貝をよく洗う。
    ひたひたにかぶる程度に塩分1%の食塩水に浸す。冷暗所に4時間程置いて砂抜きする。

  • 2

    砂抜きが済んだらザルにあげて水を切り、ペーパー等で水気をとる。
    この時、口の開きっぱなしの貝(死んだ貝)があれば取り除いておく。

  • 3

    食品保存用ポリ袋に入れて平らにならして空気を抜いて密閉する。
    冷凍庫で凍らせる。

  • 4

    冷凍保存したしじみは1ヶ月ほど日持ちします。長く冷凍すると風味が落ちますので、一ヶ月内に使いきって下さいね(^^)

  • 5

    しじみを汁物に使う時は、沸騰した湯の中に凍ったしじみを入れて加熱して下さい。
    ※水炊きすると貝がうまく開きません。

  • 6

    他の料理に使う場合でも、解凍はせずに冷凍のまま調理してくださいね(^^)

きっかけ

安い時にたくさん買って冷凍しておくと経済的です

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目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1120011316

公開日:2018.09.26

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