特大あさりのグリル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ※このレシピでは大あさりとして売られているホンビノスガイやウチムラサキではなく、特大サイズのあさりを使用しています。
- 2 あさりは砂抜きをする。貝をこすり合わせてよく洗う。
-
3
貝の隙間に貝ベラ又は洋食ナイフを入れ、貝の底を滑らせるようにして貝柱を切り離し、上側の貝を剥がしとる。
(貝柱を切り離すと簡単に貝が開く) - 4 貝に付いている身に、みじん切りのしょうがをかけ、日本酒(清酒)としょうゆをこぼれない程度にかける。
- 5 200度に予熱したオーブンで6~7分焼く。
関連情報
- 料理名
- 特大あさりのグリル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません