特大あさりのグリル焼き レシピ・作り方

特大あさりのグリル焼き
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
晩酌のアテに最高です(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ※このレシピでは大あさりとして売られているホンビノスガイやウチムラサキではなく、特大サイズのあさりを使用しています。
  2. 2 あさりは砂抜きをする。貝をこすり合わせてよく洗う。
  3. 3 貝の隙間に貝ベラ又は洋食ナイフを入れ、貝の底を滑らせるようにして貝柱を切り離し、上側の貝を剥がしとる。
    (貝柱を切り離すと簡単に貝が開く)
  4. 4 貝に付いている身に、みじん切りのしょうがをかけ、日本酒(清酒)としょうゆをこぼれない程度にかける。
  5. 5 200度に予熱したオーブンで6~7分焼く。

きっかけ

おつまみに(^^)

  • レシピID:1120011193
  • 公開日:2018/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり日本酒に合うおつまみ男の簡単料理簡単おつまみあさりの酒蒸し
料理名
特大あさりのグリル焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る