お店の味!濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

お店の味!濃厚チーズケーキ
  • 1時間以上
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チーズケーキが好きな私がたどり着いたレシピです。このチーズケーキの大ファンになってくれる人がとっても多いです。

材料(10人分)

  • マクビティ ダイジェスティブビスケット 70g
  • 無塩バター 30g
  • クリームチーズ 250g
  • グラニュー糖 100g
  • サワークリーム 100g
  • 2コ
  • 生クリーム 200ml
  • レモン汁 大さじ1
  • 薄力粉 20g
  • ひとつまみ
  • バニラオイル 少々
  • 飾りの粉砂糖やソース、ミントなど 適宜

作り方

  1. 1 下準備(16cmの底が抜ける丸型)
    ・クリームチーズ、サワークリーム、卵は室温にもどす
    ・湯せん焼きにするので、方の底をアルミはくで覆う
    ・薄力粉をふるう
    ・オーブンを160に予熱
  2. 2 土台作り。ビスケットをポリ袋に入れ、めん棒でたたき細かく砕いてボウルに移す。電子レンジなどで溶かしたバターを加え、しっとりした状態に混ぜ合わせる。型の底に敷き詰め冷蔵庫へ。
  3. 3 チーズ生地を作る。ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でやわらかく練り、グラニュー糖と塩を加えてすり混ぜる。
  4. 4 サワークリーム→卵を1コずつ→生クリーム→レモン汁、バニラオイル→薄力粉の順に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
  5. 5 こし器を通して型に流し入れ、天板にのせてオーブンに入れる。型の高さの1/3まで天板に湯を注ぎ、160℃で60分ほど湯せん焼きにする。
    (途中で湯がなくなってきたら足す)
  6. 6 粗熱がとれたら、型に入れたまま冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。
    型から出し、好みで粉砂糖やミント、ソースなどで飾って下さい。

きっかけ

自分好みのチーズケーキをつきつめました。

おいしくなるコツ

マクビティ ダイジェスティブビスケットがチーズケーキの土台には一番合います。 なければ全粒粉入りのビスケットを使ってください。

  • レシピID:1120010576
  • 公開日:2018/04/20
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つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/09/02 07:12
    お店の味!濃厚チーズケーキ
    簡単で美味しかったです
  • marochan*
    marochan*
    2018/05/09 12:16
    お店の味!濃厚チーズケーキ
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

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