簡単 チンゲン菜のお浸し! レシピ・作り方

簡単 チンゲン菜のお浸し!
  • 約15分
  • 300円前後
ききもんきー4361
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つまみや後1皿にも最高です。

材料(3〜4人分)

  • チンゲン菜 1束
  • 醤油 大匙1杯
  • 胡麻油 小匙1杯
  • 胡麻 1つまみ
  • 30cc
  • 干し海老 1つまみ
  • 本だし 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  2. 2 チンゲン菜を洗う。根っこ部分は残しておく(固い場合は縦に切り込みを入れる)
  3. 3 チンゲン菜の根っこの方を沸かした湯に入れて1分くらい茹でる。火傷に注意!
  4. 4 チンゲン菜を全て鍋に入れ30秒茹でる。
  5. 5 ザルに上げて軽く水で冷まして水分を絞る。※熱いので火傷に注意
  6. 6 ボウルに醤油、本だし、胡麻油、胡麻、干し海老、水を入れて良く混ぜる。
  7. 7 一口大に切りタレをかけて完成。

きっかけ

おひたしが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷ますと美味しいです。

  • レシピID:1120010556
  • 公開日:2018/04/07
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