簡単 チンゲン菜のお浸し! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- チンゲン菜 1束
- 醤油 大匙1杯
- 胡麻油 小匙1杯
- 胡麻 1つまみ
- 水 30cc
- 干し海老 1つまみ
- 本だし 小匙1杯
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
- 2 チンゲン菜を洗う。根っこ部分は残しておく(固い場合は縦に切り込みを入れる)
- 3 チンゲン菜の根っこの方を沸かした湯に入れて1分くらい茹でる。火傷に注意!
- 4 チンゲン菜を全て鍋に入れ30秒茹でる。
- 5 ザルに上げて軽く水で冷まして水分を絞る。※熱いので火傷に注意
- 6 ボウルに醤油、本だし、胡麻油、胡麻、干し海老、水を入れて良く混ぜる。
- 7 一口大に切りタレをかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません