茄子とオクラの肉味噌丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは縦半分→ナナメの輪切りにする。オクラはがくより上を切り落とし、がく周りは硬いのでグルっとそいだらナナメに半分に切る。
-
2
まず、肉味噌を作ります。
豚ミンチ、薄切りにした玉ねぎを炒め、塩コショウをします。 - 3 ◯の材料を全て混ぜておき、炒めた1に入れます。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付け、いったんお皿に出しておきます。
- 4 次に、同じフライパンに油を入れ、茄子、オクラを炒めます。
-
5
茄子、オクラに火が通れば、2の肉味噌を入れ、しっかり混ぜます。
ホカホカのご飯の上にのせて、出来上がり!
きっかけ
1歳の息子も食べられる野菜たっぷりの丼を…と考えて思いつきました!
おいしくなるコツ
肉味噌を作るときは豚ミンチから脂が出るので、油は入れなくて◎! 炒める際、少し酒を振ると豚の臭みが飛んでおいしくなります! キノコを入れてもおいしいよ♬
- レシピID:1120010462
- 公開日:2018/02/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2019/08/14 20:59栄養豊富で美味しい丼ができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
野菜もしっかり摂れて、栄養満点!