Ca爆弾 豆腐のサーモンソースグラタン レシピ・作り方

Ca爆弾 豆腐のサーモンソースグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ぼっちーの
ぼっちーの
カルシウム量がすごいサーモンソースのグラタンです。

材料(1人分)

  • 豆腐で作るサーモンソース 1人分
  • ほうれん草 90g
  • 玉葱 90g(中1/2個)
  • じゃが芋 90g(小1個)
  • オリーブオイル 4g(小匙1)
  • 塩(味の調整用) 0.7g(ひとつまみ)
  • 溶けるチーズ 20g

作り方

  1. 1 レシピID:1120010153

    サーモンソースを作ります。
  2. 2 ほうれん草:3cm幅ざく切り

    玉葱:半分に切り、5mmくし切り

    じゃが芋:皮を剥き、芽をとる。5mm半月切り
  3. 3 電子レンジでじゃが芋が柔らかくなるまで加熱します。
  4. 4 鍋を温め、オリーブオイルを入れてなじませてから、工程3を入れて1分程炒めます。
  5. 5 工程1を入れ、中弱火で2分程混ぜ合わせながら煮込みます。
  6. 6 塩で味の調整を行います。
  7. 7 溶けるチーズを振りかけます。
  8. 8 7分程トースターで焼きます。

きっかけ

カルシウム不足を解消できるようなレシピを作りたいと思ったので。

おいしくなるコツ

キョクヨーさけの中骨水煮缶のカルシウム含有量が3080(mg/缶)なので(18歳以降男女共に耐用上限量が2500mg)、1人当たり1/2缶にしました。

  • レシピID:1120010156
  • 公開日:2017/06/08
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カテゴリ
豆腐グラタンほうれん草ミキサー鮭全般絹ごし豆腐
関連キーワード
グラタン カルシウム さけの中骨水煮 ワインに合う
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