ミキサーで作るカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉葱 120g
- 人参 60g
- 油(炒め用) 小匙1
- にんにく(チューブ) 1g(約1cm)
- しょうが(チューブ) 1g(約1cm)
- 砂糖 小匙1
- 水 100g
- 水(ミキサー内を濯ぐ) 50g
- コンソメ(固形) 1/2個
- 牛肉(薄切り) 50g
- ウスターソース 小匙1
- ケチャップ 小匙1
- カレー粉 小匙1
- チーズ(とろけるタイプ)<お好み> 20g
- 卵(目玉焼き)<お好み> 1個
- ご飯 150g(お好みの量)
作り方
-
1
玉葱5mmくし切り
人参5mm半月切り
にします。
レンジで加熱します(600Wで約4分程)。 -
2
鍋を中弱火に熱して、油、にんにく、
しょうがを入れて
炒めます。 -
3
工程1と砂糖を入れて色がつくまで炒めます。
水、コンソメを入れて蓋をして弱火で10分煮込み
ます。 - 4 煮込んだものをミキサーに移し、ペーストにします。
- 5 ミキサーに移し終えた鍋で、牛肉を炒めます。
- 6 工程4を入れ、ミキサ内を水で濯いだもの、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースを加えて弱火で加熱します。
-
7
火が通ったら完成
です。 -
8
<ここからお好みです>
加熱をしたのちチーズを入れて混ぜ合わせます。 - 9 火を通します。
- 10 ご飯を盛り、ルーをかけ、目玉焼きを盛り付けて完成です。
きっかけ
ミキサーが眠っていたので、簡単に活用できそうなレシピを作ろうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
工程3の野菜は色がつくようにしっかり炒めます。途中鍋底の焦げを少量加水して溶かしながら炒めるとやりやすいと思います。 チーズはお好みです。Ca強化で入れてみました。 コンソメ→顆粒だし(3g) ソース→醤油(小匙1) で和風カレーに。
- レシピID:1120010142
- 公開日:2017/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません