鯛のあらで鯛飯握り レシピ・作り方

鯛のあらで鯛飯握り
  • 約1時間
  • 300円前後
ききもんきー4361
ききもんきー4361
安いあらで鯛飯そしておにぎり

材料(3~4人分)

  • 3合
  • 鯛のあら 半身
  • 干しエビ 2摘み
  • 塩こぶ 2摘み
  • 料理酒 小匙2杯
  • 醤油 小匙2杯
  • 小匙2杯程度

作り方

  1. 1 鯛のあらに塩を振る。
  2. 2 あらの表面に少し焦げが付くくらいまで焼く。※グリルが無いのでトースターでアルミホイルを敷き焼きました。
  3. 3 お米3合を研ぎ普通のご飯を炊く水量を入れる。
  4. 4 醤油・料理酒を入れる。
  5. 5 塩こぶ・干しエビを入れる。
  6. 6 半生になっていないか確認してあらを取り出す。
  7. 7 炊飯器にあらを投入し普通にご飯を炊く。
  8. 8 ご飯が炊けたらあらを取り出し身をほぐす。
  9. 9 ほぐした鯛の身とご飯を良く混ぜる。
  10. 10 お好みの大きさでおにぎりを握る。
  11. 11 器やお弁当箱に盛り付けて完成。

きっかけ

安いあらがあったので買って作ってみました。

おいしくなるコツ

鯛のあらは焼く時半生でない事

  • レシピID:1120010140
  • 公開日:2017/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
関連キーワード
簡単 お弁当 お酒の〆
料理名
鯛のあらで鯛飯握り
ききもんきー4361
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る