かりんの砂糖漬け レシピ・作り方

かりんの砂糖漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
GA33642
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かりんをもらい、のどにいいので子供も食べられそうな砂糖漬けにしてみました。

材料(4人分)

  • かりん 2個
  • 砂糖 200g
  • 適宜

作り方

  1. 1 かりんの表面はベトベトしているのでよく洗う。
  2. 2 かりんを薄切りにし、種を取り除く。(今回は、皮に茶色になった部分や傷があったため剝きました。)
  3. 3 色が変わらないようボウルに塩水を作り、10~15分くらいつける。
  4. 4 ザルにあけてよく水気をきる。
    煮沸消毒したビンを用意しておく。
  5. 5 ビンにかりん・砂糖の順に詰め、最後は砂糖でふたをする感じに。
    冷蔵庫にいれ、1日1回はゆすって溶けた砂糖が全体にいきわたるようにする。
  6. 6 砂糖が溶けて1週間くらいしたらお湯で割ったり、紅茶などに加えて。

きっかけ

もらってもかりん酒にしていたので、より簡単で材料費のかからない砂糖漬けに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

砂糖はかりんの重さの半分量で作りました。かりんは固いので切るときに注意してください。 皮に傷があったら取り除くと良いです。

  • レシピID:1120009908
  • 公開日:2016/12/14
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つくったよレポート(1件)

  • neco ayano
    neco ayano
    2018/10/26 18:00
    かりんの砂糖漬け
    いつも花梨は蜂蜜漬けにしちゃうのですが、今回は砂糖漬けに挑戦したく、参考にさせて頂きました。出来上がりが楽しみです。ありがとうございました。

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