しらたきでダイエット!トマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り。玉ねぎは薄くスライス。ピーマンも薄くスライス。ズッキーニ、ナスも食べやすいように輪切りが半月切りする。ベーコンは短冊切り(写真はズッキーニは輪切りにしました)
- 2 パスタの代わりのしらたきはフライパンに入れて中火にかけカラ煎りします。油は不要です。箸でひたすらかき混ぜます。きゅっきゅ、と音がしてきたらしらたきを皿に移します。
- 3 フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくをいれて中火にかけ、香りが出たらタマネギを入れて炒める。タマネギがしんなりしたらベーコンも入れ炒める。
- 4 ナス、ズッキーニを入れ更に炒めます。ナスに油が回ったらピーマンも入れ全体に火が入るまでよく炒めます。
-
5
全体に火が通ったらトマト缶と顆粒コンソメを入れ更に炒めます。
(火はずっと中火です。) - 6 トマトケチャップ、ウスターソースを入れ全体を混ぜ、好みでこしょうをふり、生クリームを入れて混ぜます。
- 7 ソースができたら別に炒めてあったしらたきを入れてしらたきにソースがよくからむように混ぜ、混ざったらお皿に盛ってお好みで粉チーズをふって完成です。
きっかけ
野菜たっぷりのパスタが食べたい!でも炭水化物はとりたくない!!できるだけ炭水化物を使わずに作りたくてしらたきで代用しました。
おいしくなるコツ
炭水化物を減らした代わりに野菜をたくさん入れてみましたが、ピーマンはなくてもいいかも。 生クリームがなければなしでもトマトソースとしておいしく食べられます。ボリューミィですので腹持ち良いです。
- レシピID:1120009653
- 公開日:2016/06/08
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しらたきさん、出番です(笑)