丸ごとおにぎらず レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
梅干しはあらかじめ種を取って、ちぎっておきます。
ご飯は炊きたてを用意します。 -
2
ラップを広げ、焼き海苔を置きます。
海苔に中央の塩を振り、ご飯の半量を乗せます。
梅干しを並べ残りのご飯を乗せて、しっかり塩を振ります。 - 3 四隅を中央に寄せてご飯を包みこみます。
-
4
下に敷いたラップでそのままくるみます。
切らないでそのまま持っていきます。
きっかけ
受験生の子供に、遅い夕飯までの夕飯までのつなぎの間食が必要になったので。
おいしくなるコツ
塩は塩入れから直接振ります。 食材に直接触れない。 炊きたて高温のご飯を素早く密封する。 具に傷みにくい梅干しを入れることで、朝作って夕方ませ保たせることができます。
- レシピID:1120009563
- 公開日:2016/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 丸ごとおにぎらず
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