恵方巻き レシピ・作り方

恵方巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
節分用の恵方巻きの作り方です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻して細切りにし、
    戻し汁少々と麺つゆで10分ほど煮ます。
    煮汁を取り分けてから、炒り付けて、水分を飛ばします。
  2. 2 かんぴょうは水洗いし、分量外の塩でもんでから5分茹でて水にさらします。
    椎茸の煮汁で煮込みます。味が薄ければ、麺つゆを足します。
  3. 3 卵に砂糖と白だしを入れてよく混ぜます。
    フライパンに油を引いて、卵焼きを作ります。
    細長く4つに切ります。
  4. 4 キュウリも1本を等分に細く切ります。
  5. 5 ご飯を2合炊いて、寿司酢を混ぜてすし飯にします。
    寿司酢によって分量は調整してください。
  6. 6 巻きすに海苔を敷き、160g分の酢飯を広げて、キュウリ、卵焼き、カニカマ、かんぴょう、椎茸を乗せます。
    巻き終わりにご飯粒を置いて、ぐるっと巻いて、最後を止めます。

きっかけ

安くたくさん作るために手作りしました。

おいしくなるコツ

大人用にはちょっとだけワサビを入れたのが好評でした。

  • レシピID:1120009307
  • 公開日:2016/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
恵方巻き
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こてら6891
    こてら6891
    2016/02/07 23:19
    恵方巻き
    節分の日に作りました。初めてだったけど、とても簡単に作れました!ごちそうさまでした♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る