恵方巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干し椎茸は水で戻して細切りにし、
戻し汁少々と麺つゆで10分ほど煮ます。
煮汁を取り分けてから、炒り付けて、水分を飛ばします。 -
2
かんぴょうは水洗いし、分量外の塩でもんでから5分茹でて水にさらします。
椎茸の煮汁で煮込みます。味が薄ければ、麺つゆを足します。 -
3
卵に砂糖と白だしを入れてよく混ぜます。
フライパンに油を引いて、卵焼きを作ります。
細長く4つに切ります。 - 4 キュウリも1本を等分に細く切ります。
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5
ご飯を2合炊いて、寿司酢を混ぜてすし飯にします。
寿司酢によって分量は調整してください。 -
6
巻きすに海苔を敷き、160g分の酢飯を広げて、キュウリ、卵焼き、カニカマ、かんぴょう、椎茸を乗せます。
巻き終わりにご飯粒を置いて、ぐるっと巻いて、最後を止めます。
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 恵方巻き
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こてら68912016/02/07 23:19節分の日に作りました。初めてだったけど、とても簡単に作れました!ごちそうさまでした♫