鶏塩おろしうどん レシピ・作り方

鶏塩おろしうどん
  • 約30分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
鶏ブツで出汁をとったあっさりしてるけれど、コクのあるうどんです。

材料(4人分)

  • 鶏のぶつ切り肉 200g
  • 白菜 4分の1株
  • ショウガ ひとかけら
  • 50cc
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 1500cc
  • うどん 4玉
  • 大根 センチ
  • カイワレ 1パック
  • しょう油 少々

作り方

  1. 1 鍋に白菜と鶏のぶつ切り肉、ショウガの千切り水、酒を入れて20分煮込みます。
    塩、みりんで味をととのえます。
  2. 2 茹でうどんを入れて、指定時間煮込みます。
  3. 3 器によそい、おろし大根とカイワレをトッピングし、しょう油を少し落とします。

きっかけ

鶏の水炊きをした時の締めが美味しかったので、鶏のぶつ切り肉を買ってきて、作りました。

おいしくなるコツ

柚子の皮と絞り汁を入れるとさっぱりと美味しくなります。

  • レシピID:1120009262
  • 公開日:2016/01/30
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カテゴリ
煮込みうどん
料理名
鶏塩おろしうどん
みっふぃ1133
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