野菜たっぷり酒粕汁 レシピ・作り方

野菜たっぷり酒粕汁
  • 約30分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
寒い季節に体が温まる酒粕の入ったお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 酒粕は細かく刻んで、水少々を入れて、レンジで1分加熱して、柔らかくします。
  2. 2 ゴボウは斜め薄切りにして、水にさらします。
    油揚げは千切りにし、他の野菜も食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋に油を入れて、野菜と油揚げを炒めます。
    水をお椀5杯分加え、15分煮込みます。
  4. 4 酒粕と味噌を溶かして、出来上がりです。

きっかけ

冬に体の温まる汁物をと思いました。

おいしくなるコツ

食べる時に、七味唐辛子を振ると美味しいです。 具材はキノコやネギもあいます。

  • レシピID:1120009097
  • 公開日:2015/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
料理名
野菜たっぷり酒粕汁
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る