野菜たっぷり酒粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 酒粕は細かく刻んで、水少々を入れて、レンジで1分加熱して、柔らかくします。
-
2
ゴボウは斜め薄切りにして、水にさらします。
油揚げは千切りにし、他の野菜も食べやすい大きさに切ります。 -
3
鍋に油を入れて、野菜と油揚げを炒めます。
水をお椀5杯分加え、15分煮込みます。 - 4 酒粕と味噌を溶かして、出来上がりです。
きっかけ
冬に体の温まる汁物をと思いました。
おいしくなるコツ
食べる時に、七味唐辛子を振ると美味しいです。 具材はキノコやネギもあいます。
- レシピID:1120009097
- 公開日:2015/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 粕汁
- 料理名
- 野菜たっぷり酒粕汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382018/01/17 18:15美味しくできました♡ご馳走様でした♡