ワラビの炒め煮 レシピ・作り方

ワラビの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
ワラビの美味しい食べ方です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩漬けワラビは一晩水につけ、塩出ししてから茹でますが、ゼンマイと違ってヌルっとしています。
    なので、食べやすく切ってから1度冷凍してしまいます。
  2. 2 白滝は水洗いして、食べやすい長さに切ります。
    ニンジンと油揚げは細く切ります。
  3. 3 フライパンに、解凍して水洗いしたワラビと、白滝、ニンジン、油揚げを入れて炒めます。
    油揚げがあるので、油は入れません。
  4. 4 ニンジンがしんなりしてきたら、ザラメと醤油を入れます。
    焦げないようにじっくりと炒めます。
  5. 5 水分が飛んで、白滝が茶色く染まったら、香り付けにごま油をたらして、火を止めます。
  6. 6 白ごまを散らして、出来上がりです。

きっかけ

頂き物のワラビがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

冷凍することで、ワラビにコリコリした独特の食感が生まれます。

  • レシピID:1120008881
  • 公開日:2015/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
料理名
ワラビの炒め煮
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2018/12/22 20:08
    ワラビの炒め煮
    人参が無しで作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る