現在地

冷やし白玉ぜんざい レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 小倉あん

    150g

  • お湯

    100cc

  • 少々

  • 白玉粉

    30g

  • 30cc弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷やし白玉ぜんざい
  • 100円以下

もっちり白玉のお団子を入れたひんやりぜんざいです。

作り方

  • 1

    鍋に小倉あん・お湯を入れてかき混ぜながら煮たてます。

  • 2

    1分ほどクツクツと煮たてたら火を消して、塩を加えて味を調えます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

  • 3

    ボールに白玉粉を入れて少しずつ水を加えて手で押しつぶしながら水を含ませます。

  • 4

    少しずつ加えてしっかりしっかりとこねます。
    耳たぶほどの固さになったらひとまとめにします。

  • 5

    6等分にして手のひらで転がして丸めます。

  • 6

    鍋に熱湯(分量外)を沸かします。
    ⑤をもう一度軽く丸め、手のひらで少しだけつぶして鍋に入れます。

  • 7

    お玉などで時々混ぜながらゆでます。
    団子が浮き上がってきたら更に2分ゆでます。

  • 8

    ボールに氷水を張って、
    ゆであがった団子を入れて冷まします。

  • 9

    器に②を入れて団子をのせて出来上がりです。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

器をあらかじめ冷蔵庫に入れて冷やすのがお勧めです。
煮詰めたあん(手順②)をボールなどに入れ、氷水を入れた大きめのボールに重ねて冷ますと早く冷めて時短できます。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > 白玉団子

レシピID: 1120008517

公開日:2015.05.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぽよりん
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • アルプスの乙女
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷やしぜんざい
料理用途
普段の料理
関連キーワード
おやつぜんざい白玉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷やし白玉ぜんざいのページ上部へ