冷やし白玉ぜんざい レシピ・作り方

冷やし白玉ぜんざい
  • 約30分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
もっちり白玉のお団子を入れたひんやりぜんざいです。

材料(2人分)

  • 小倉あん 150g
  • お湯 100cc
  • 少々
  • 白玉粉 30g
  • 30cc弱

作り方

  1. 1 鍋に小倉あん・お湯を入れてかき混ぜながら煮たてます。
  2. 2 1分ほどクツクツと煮たてたら火を消して、塩を加えて味を調えます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 ボールに白玉粉を入れて少しずつ水を加えて手で押しつぶしながら水を含ませます。
  4. 4 少しずつ加えてしっかりしっかりとこねます。
    耳たぶほどの固さになったらひとまとめにします。
  5. 5 6等分にして手のひらで転がして丸めます。
  6. 6 鍋に熱湯(分量外)を沸かします。
    ⑤をもう一度軽く丸め、手のひらで少しだけつぶして鍋に入れます。
  7. 7 お玉などで時々混ぜながらゆでます。
    団子が浮き上がってきたら更に2分ゆでます。
  8. 8 ボールに氷水を張って、
    ゆであがった団子を入れて冷まします。
  9. 9 器に②を入れて団子をのせて出来上がりです。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

器をあらかじめ冷蔵庫に入れて冷やすのがお勧めです。 煮詰めたあん(手順②)をボールなどに入れ、氷水を入れた大きめのボールに重ねて冷ますと早く冷めて時短できます。

  • レシピID:1120008517
  • 公開日:2015/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい白玉団子
関連キーワード
おやつ ぜんざい 白玉
料理名
冷やしぜんざい
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • まみグラン
    まみグラン
    2020/06/13 09:50
    冷やし白玉ぜんざい
    初めて作りました!
    夏はやっぱり冷やしがいいですね(^-^)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2018/08/21 21:19
    冷やし白玉ぜんざい
    tukuyo93さん
    今晩は~♪
    もっちり、ふんわりの白玉団子の冷やしぜんざい、美味しいおやつでホットする、ひと時でした(*^-^*)
    ご馳走様でした♡
  • マリン77597
    マリン77597
    2018/08/17 14:18
    冷やし白玉ぜんざい
    美味しかったです(^o^)v
  • ぽよりん
    ぽよりん
    2018/04/24 17:40
    冷やし白玉ぜんざい
    さっぱりめで、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る