鶏肉の酢豚風 レシピ・作り方

鶏肉の酢豚風
  • 約15分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
鶏もも肉を使って酢豚風に味付けしました。

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • ○醤油 小さじ1
  • ○酒 小さじ1
  • たけのこの水煮 70g
  • 人参 20g
  • 玉ねぎ 40g
  • ピーマン 1個
  • ごま油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適宜
  • ◇水 大さじ2
  • ◇ケチャップ 大さじ1
  • ◇砂糖 大さじ1/2
  • ◇醤油 大さじ1/2
  • ◇酢 大さじ1/2
  • ◇鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切って○醤油・○酒を加えてもんでおきます。
    たけのこの水煮・人参は食べやすい大きさの薄切りにします。
    ピーマンは乱切りにします。
    玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2 ◇の調味料を器に入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 鶏もも肉に片栗粉を加えて箸で全体に混ぜます。
  4. 4 揚げ油を170度に熱し、①の野菜を40秒ほど素揚げにして取り出します。
    次に鶏もも肉をきつね色になるまでカラッと揚げて取り出します。
  5. 5 フライパンに②を入れてフツフツと煮立てます。
  6. 6 ④を入れて混ぜながら絡めます。
    仕上げにごま油を加えてザッと炒めて出来上がりです。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

タレの分量を少な目にしたので水溶き片栗粉を使用しません。タレ多めがお好みでしたら◇の分量を増やして水溶き片栗粉でとろみを付けてください。

  • レシピID:1120008412
  • 公開日:2015/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚鶏もも肉たけのこにんじん玉ねぎ
関連キーワード
炒め物 中華 ケチャップ こってり
料理名
酢鶏
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 輝こ
    輝こ
    2019/02/26 16:21
    鶏肉の酢豚風
    参考にさせていただきました。筍が無かったのでパプリカを入れてみました。
    食が進む味で美味しかったです☆ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2016/04/12 16:57
    鶏肉の酢豚風
    たけのこがあるのと無いのでは大違いですね‼︎
    たけのこの食感が酢豚によく合います(*^^*)♡
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/09/01 22:49
    鶏肉の酢豚風
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る