たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- もち米 0.5合
- たけのこの水煮 100g
- 油揚げ 1枚
- だし汁 約300cc
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
たけのこは食べやすい大きさの薄切りにします。
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、小さめの薄切りにします。 -
2
米ともち米を研ぎ、炊飯器に入れてめんつゆ・酒・みりん・塩を入れます。
そこにだし汁を注ぎいれて炊飯器の1.5合の目盛にあわせます。 -
3
②に①を入れて混ぜます。
炊飯器の炊飯スイッチ押して炊きます。 - 4 炊けたらすぐに底からふんわりと混ぜて出来上がりです。
きっかけ
新鮮なたけのこをいただく季節になったので作りました。
おいしくなるコツ
具材を入れる前の段階で水分量を目盛りに合わせます。
- レシピID:1120008345
- 公開日:2015/05/09
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/04/11 06:34レシピ参考にさせていただきました。今年初たけのこご飯です。おいしかったです。