超簡単!混ぜるだけのフォンデュチーズ レシピ・作り方
材料(210g人分)
- 白玉粉 17~20g位(大3)
- 無調整豆乳 200㏄
- 白みそ 小2
- 塩 小さじ1弱
- オリーブ油 小1
- なたね油 小1
- 酢 小さじ2/3
作り方
- 1 全ての材料を鍋に入れ中火にかけ、ヘラでかき混ぜながら、 全体がクリーム色に変わるまで2〜3分ほど加熱。粉っぽさがなくなって、クリーミーな味になったらOK!
- 2 ※ディップ用の仕上がりなので、しょっぱめの分量です。用途に合わせて増減して下さい。硬くなったら豆乳を少し加えて微調整。
- 3 ※このチーズは、冷めてもあまり固まらないのが特徴。なので、例えば冷たいサラダにドレッシングがわりに。
きっかけ
いつもソイチーズ作りに使うニュートリショナルイーストがなかったので、手持ちの材料だけで作りました。
おいしくなるコツ
なたね油の代わりにサラダ油でもOK。 白玉を入れ過ぎると粉っぽくなるので、はじめは少なめに入れた方がいいかも。
- レシピID:1120007714
- 公開日:2015/01/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/06/19 13:46とっても簡単なのに美味しい~♪ 冷やしても固まらないのが嬉しいです! 残りはドレッシングに混ぜたり、パンに塗ったりしていただきました^^*