栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 栗(15個位) 正味200g
- ○酒 大さじ2
- ○薄口醤油 小さじ4
- ○みりん 小さじ4
- ○塩 小さじ1/3
作り方
-
1
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし火を消します。
栗を入れて自然に冷まします。 -
2
触れるほどになったら、皮・渋皮を取り除きます。
けがをしないように気を付けてください。 -
3
米を研ぎ炊飯器に入れます。
○の調味料を加え、2合の水分量になるように水を足してから混ぜます。 -
4
皮をむいた栗をのせて炊飯スイッチを押します。
炊きあがったら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
misu6162017/11/21 01:13美味しかったです。ありがとうございます(* ´ ▽ ` *)ノ
-
tonokohimeko2015/09/30 11:27とっても美味しかったです。
ご馳走様でした。 -
ico.mm2014/10/21 14:47ご飯にほんのり味がついているので栗の甘味が引き立ちました(^~^)
-
ガーネット22014/10/07 15:02栗ご飯はあまり好きではないと言っていた主人と娘が、栗ご飯てこんなに美味しかったっけ?と言ってたくさん食べてくれました。感謝です(*^▽^*)