こんにゃくと筍の煮物 レシピ・作り方

こんにゃくと筍の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
ちぎったこんにゃくと筍の水煮の煮物です。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは一口大に手でちぎります。
    筍の水煮を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にごま油を中火で熱し、こんにゃく・筍を1分炒めます。
  3. 3 だし汁・砂糖を加え、1分煮ます。
  4. 4 醤油・みりん・酒を加えて弱めの中火で煮汁がなくなる手前まえ煮たら出来上がりです。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めるとコクが出ます。時間があれば自然と冷ますと味が一層染みて美味しいです。

  • レシピID:1120007245
  • 公開日:2015/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくたけのこ
関連キーワード
和食 煮物 こんにゃく たけのこ
料理名
煮物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(22件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2024/04/22 21:13
    こんにゃくと筍の煮物
    筍の水煮を頂いたので新鮮なうちに食べたくてレシピを探して見つけました♥️子供がこんにゃく好きなので作らせて頂きました♫丁度良い味付けで美味しかったです♥️♪
  • *なみへい*
    *なみへい*
    2023/04/10 19:05
    こんにゃくと筍の煮物
    美味しくてヘルシー♪
    ご馳走様です(*´꒳`*)⭐︎
  • やまもっちん
    やまもっちん
    2022/08/19 18:40
    こんにゃくと筍の煮物
    味がしみてとても美味しかったです♫しかもすごい簡単でした(^^)
  • c.bunny
    c.bunny
    2022/05/29 06:55
    こんにゃくと筍の煮物
    車麩も入れて。おいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.03.17 15:16

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る