常備菜。しめじとこんぶの炒め煮 レシピ・作り方

常備菜。しめじとこんぶの炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
おにくのなかま
おにくのなかま
旦那のお気に入り。冷しても美味しい常備菜です。

材料(2人分)

  • しめじ 300g
  • カット昆布 1~2枚
  • しょうが 1かけ
  • 山椒 お好みで
  • 醤油 25cc
  • 25cc
  • 砂糖 小さじ山盛り1

作り方

  1. 1 昆布はキッチンハサミで1cmくらいずつカットし、鍋に材料をすべていれます。
  2. 2 ときどきかけ混ぜつつ弱火で水分が無くなるまで煮たら出来上がり。

きっかけ

しめじの常備菜に旦那の好きなしょうがと粒山椒をいれたらとっても好評。まとめてつくって常備菜にしてます。

おいしくなるコツ

山椒は粒がおすすめです。

  • レシピID:1120006692
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
常備菜 きのこ しめじ 山椒
おにくのなかま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る