キャベツときゅうりの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは3~4cmに切り、スチーマーなどに入れて電子レンジ500wで1分30秒ほど加熱して冷まします。
きゅうりは斜め薄切りにして塩少々でもみ、しばらく置きます。 -
2
ボールなどにキャベツ・きゅうりの水分を手でしっかりとしぼって入れます。
梅干しは包丁で細かく刻み加えます。 - 3 だし醤油をかけて全体をよく混ぜ合わせて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
nori-noko2015/09/29 17:31優しい味で朝食にピッタリですね♪
梅の風味がアクセントになりとっても美味しかったです♡お弁当にも入れました。ご馳走さま(*^^*) -
ペペロン2015/05/16 21:17作ったレシピをまとめてつくレポしたのお時間あるときに見てね♪春キャベツが柔らかく生でも美味く食べられますね♪梅でさっぱりとしてとっても美味しいねo(^-^)o
-
ラズベリっち2014/06/13 09:13こんにちは♪
最近ずっとさっぱりしたものばかり食べたくなって、作りました^-^☆冷蔵庫にある野菜で簡単に作れて美味しかったです♪ごちそうさま☆ -
haruru882014/06/01 19:15こんばんは♪
暑いとクエン酸たっぷりな梅干しが美味しいです。キャベツもレンチンでたくさん食べれていいね。ごちそうさま(*^▽^*)