納豆とチーズの巾着焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをします。
-
2
手で油揚げを押さえながら菜箸をゆっくりぎゅーっと転がします。
裏返して両面とも転がします。 -
3
油揚げの端一カ所を切り落とします。
油揚げの切り口から指を入れてそっと広げ、袋状にします。
手順①~③まで2枚とも作ります。
*切り落とした端も詰めて使います* -
4
納豆は添付のたれと刻みネギを加えて混ぜます。
スライスチーズは半分に切り、それぞれ半分に折りたたみます。 - 5 油揚げの中に切り落とした油揚げの端・納豆の半量を入れて平らにし、折りたたんだスライスチーズをひとつ入れます。
-
6
切れている方をつまようじで縫うように止めます。
同様に2つ作ります。 -
7
フライパンを弱めの中火で熱し、⑥を乗せてフライ返しなどで軽く押さえながら焼きます。
両面にこんがりと焼き色をつけて出来上がりです。 -
8
中のチーズがとろけて美味しいです。
アツアツのうちにどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 巾着焼き
レポートを送る
3 件