ツナコーンケチャップパン レシピ・作り方

ツナコーンケチャップパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
ケチャップを塗ってツナとコーンを乗せて焼きました。

材料(8個分*人分)

  • ○強力粉 160g
  • ○薄力粉 40g
  • ○砂糖 22g
  • ○塩 4g
  • ○ドライイースト 3g
  • ○スキムミルク 10g
  • ○水 143g
  • ○無塩バター 22g
  • 冷凍粒コーン 60g
  • ツナ缶 40g
  • ケチャップ 小さじ8
  • マヨネーズ 小さじ4
  • つや出し用溶き卵 適宜

作り方

  1. 1 無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
    ○の材料をニーダーやホームべーカリーなどに入れて一次発酵まで終了させます。
  2. 2 生地を計量して8等分にし、丸めてパンマットなどをかけて10分休ませます。
  3. 3 生地を丸く伸ばしアルミカップなどに乗せます。
    (10号アルミカップ使用)
  4. 4 フチを少し残しながら、指で押さえてくぼませます。
    くぼませたところにフォークを軽く刺し、数か所穴を開けます。
  5. 5 天板に乗せてオーブンの発酵機能などを使い2倍程度の大きさになるまで二次発酵させます。
  6. 6 オーブンを200度で予熱し始めます。
  7. 7 フチにつや出し用溶き卵を塗ります。
  8. 8 中央にケチャップ小さじ1を塗ります。
  9. 9 コーン・ツナを置きます。
  10. 10 マヨネーズを絞ります。
  11. 11 オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分ほど焼きます。
  12. 12 お好みの色に焼けたら網などに乗せて冷まして出来上がりです。

きっかけ

おやつにパンが欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

焼成はご家庭のオーブンで様子を見て加減して下さい。

  • レシピID:1120005838
  • 公開日:2014/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
関連キーワード
手作りパン 総菜パン ツナ コーン
料理名
総菜パン
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る