かき揚げそば レシピ・作り方

かき揚げそば
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
そばに揚げたてのかき揚げをのせました。

材料(1人分)

  • そば(乾麺) 1人前
  • 湯(そば茹で用) 適宜
  • つゆの素(2倍濃縮タイプ) 100cc
  • 200cc
  • かまぼこ 10g
  • 刻みネギ 適宜
  • *かき揚げ*
  • 玉ねぎ 30g
  • 人参 15g
  • コツのいらない天ぷら粉(下地用) 大さじ1/3
  • コツのいらない天ぷら粉 大さじ3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参を薄切りにします。
    そこにかき揚げ用下地の粉を加えてよく混ぜ合わせ、二つの器に分けます。
  2. 2 器に天ぷら粉大さじ3と水大さじ3を入れて混ぜ、それぞれの器に半量ずつ入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 170度の揚げ油の中に入れて焦がさないように揚げます。
    キッチンペーパー等に置いて油を切っておきます。
  4. 4 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、乾そばを袋の表示通りに茹でます。
  5. 5 鍋につゆの素・水を入れて煮立たせ、かけ汁を作っておきます。
  6. 6 そばが茹であがったらザルに上げてお湯を切り、器に入れます。
    ⑤のつゆをかけます。
  7. 7 かまぼこ・かき揚げ・刻みネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

昼食に作りました。

おいしくなるコツ

かき揚げとそばの同時進行が難しい場合 かき揚げを先に作ります。

  • レシピID:1120005739
  • 公開日:2013/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
そば かき揚げ 天ぷら
料理名
そば
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ms56
    ms56
    2022/01/01 00:13
    かき揚げそば
    美味しくできました
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/02/02 12:24
    かき揚げそば
    子どもがかき揚げ二枚乗せてって言うほどサクサクで美味しかったです(下の蕎麦が見えない)(笑)明日もかき揚げそばにして~と言って貰えました!
  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2020/11/06 19:44
    かき揚げそば
    カボチャとサツマイモの天ぷらも一緒に。大変おいしく頂きました!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/03/26 21:33
    かき揚げそば
    家族の夜食です。好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る