かき揚げそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎ・人参を薄切りにします。
そこにかき揚げ用下地の粉を加えてよく混ぜ合わせ、二つの器に分けます。 - 2 器に天ぷら粉大さじ3と水大さじ3を入れて混ぜ、それぞれの器に半量ずつ入れてよく混ぜ合わせます。
-
3
170度の揚げ油の中に入れて焦がさないように揚げます。
キッチンペーパー等に置いて油を切っておきます。 - 4 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、乾そばを袋の表示通りに茹でます。
- 5 鍋につゆの素・水を入れて煮立たせ、かけ汁を作っておきます。
-
6
そばが茹であがったらザルに上げてお湯を切り、器に入れます。
⑤のつゆをかけます。 - 7 かまぼこ・かき揚げ・刻みネギを散らして出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- そば
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ms562022/01/01 00:13美味しくできました
-
リンド夫人2021/02/02 12:24子どもがかき揚げ二枚乗せてって言うほどサクサクで美味しかったです(下の蕎麦が見えない)(笑)明日もかき揚げそばにして~と言って貰えました!
-
ココナラドクター@ココナラ2020/11/06 19:44カボチャとサツマイモの天ぷらも一緒に。大変おいしく頂きました!
-
菊丸330974082018/03/26 21:33家族の夜食です。好評でした。