計り不要!簡単シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分け、ボールに入れる。
- 2 卵黄に砂糖大1を加え、白っぽくなるまで混ぜたら、牛乳大3を加えて混ぜる。
-
3
薄力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
チョコチップも混ぜておく。 - 4 卵白をしっかり目に泡立て、砂糖大2を2回に分けて加え、メレンゲを作る。
- 5 オーブンを160℃に余熱開始。
-
6
【2】の卵黄ボールに、メレンゲを泡立て器でひとすくい混ぜる。
※この時は泡つぶれ気にしなくていいです。 -
7
残りのメレンゲは2~3回位に分けて加える。
泡を潰さないように、Jを書くようにすくって落とす→すくって落とす・・・を繰り返す。 - 8 生地を型に流し入れ、160℃のオーブンで35分焼く。
- 9 焼きあがったら、1度高いところから落とし、粗熱が取れるまで冷まして出来上がり♪
- 10 ★チョコチップを入れる場合は、砂糖大2でもいいと思います。
きっかけ
彼の家でシフォンケーキを作ろうと思ったら計りがない(((゜Д゜;)))!!ので、全部大さじで計量しました。
おいしくなるコツ
とにかくメレンゲはしっかり!!
- レシピID:1120005480
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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