冬瓜とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

冬瓜とさつま揚げの煮物
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
冬の瓜と書くのに夏野菜の冬瓜♪
しっかりお出汁が染み込んだ冬瓜は
とっても美味しいです♪
冷めても美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

  • 冬瓜 200g
  • 野菜入りさつま揚げ 2枚
  • 2カップ
  • かつおだしの素 大さじ1
  • 少々
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむき
    ひと口よりやや大きめに
    切っておく。
    さつま揚げは
    3等分にしておく。
  2. 2 鍋に水、酒、みりん
    を入れ沸かす。
    沸いたらかつおだしの素
    醤油を加える。
  3. 3 冬瓜を入れて
    いったん沸騰させたら
    弱火にして
    コトコト5分ほど煮る。
  4. 4 さつま揚げを加え
    更にコトコト5分ほど
    煮る。
  5. 5 味を見て
    薄いようなら塩で
    味を調える。
    ※醤油で整えると
      色が濃くなって
      しまいます。
  6. 6 いったん火を止め
    冷ます。
    食べる時に
    もう一度火にかけ温め、
    器に盛って
    出来上がり。

きっかけ

いつもは豚肉と煮てるのですが、冷蔵庫にさつま揚げがあったので さつま揚げで煮てみたら、美味しかったのです♪

おいしくなるコツ

さつま揚げから味が染み出ますので、最初から濃い味にすると、味を調えるのが大変なので 塩は最後に味を見てから加えるようにしてください。 一度冷ました方が味が染み込み、さらに美味しくなります。 さつま揚げはお野菜入りが無ければ普通のでOK♪

  • レシピID:1120005421
  • 公開日:2013/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
冬瓜 さつま揚げ 煮物 和食
料理名
冬瓜とさつま揚げの煮物
もっちっち。(≧ω≦)b
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/09/13 10:19
    冬瓜とさつま揚げの煮物
    大根より火の通りが早いから、暑い時期の調理にも助かりますよね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る