とろろそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾そば 100g
- ほうれん草 1/2株
- 山芋 30g
- めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
- 水 200cc
- 刻みネギ 適宜
作り方
- 1 ほうれん草は熱湯でサッと茹でて水にとり、水気を絞り3cmの長さに切ります。
- 2 鍋にお湯を沸かして乾そばを袋の表示通りに茹でます。
- 3 そばを茹でている間にめんつゆと水を合わせて鍋で温めます。
- 4 そばが茹であがったらザルに上げて水気を切り、器に入れます。
- 5 ほうれん草をのせます。
- 6 山芋をすりおろしながら入れ、刻みネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
昼食に作りました。
おいしくなるコツ
山芋はすりおろして時間がたつと変色してしまうので 食べる直前にすりおろします。
- レシピID:1120005401
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- そば
レポートを送る
2 件