とろろそば レシピ・作り方

とろろそば
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
山芋をすりおろしていれた おそばです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は熱湯でサッと茹でて水にとり、水気を絞り3cmの長さに切ります。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして乾そばを袋の表示通りに茹でます。
  3. 3 そばを茹でている間にめんつゆと水を合わせて鍋で温めます。
  4. 4 そばが茹であがったらザルに上げて水気を切り、器に入れます。
  5. 5 ほうれん草をのせます。
  6. 6 山芋をすりおろしながら入れ、刻みネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

昼食に作りました。

おいしくなるコツ

山芋はすりおろして時間がたつと変色してしまうので 食べる直前にすりおろします。

  • レシピID:1120005401
  • 公開日:2013/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
そば
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/04/16 20:27
    とろろそば
    余った角煮も入れました~^^とろろの食感でお蕎麦がよりおいしくいただけて大満足~^-^v
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/09/21 23:41
    とろろそば
    帰省中に、義母に作ってもらってました(*^^*)とっても暑かったので、ぶっかけにして、いただきました。あやうくレポし忘れるところでした。ごちそうさまでしたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る