山うどの炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
うどはピーラーで
薄く皮をむき
斜めに
5ミリくらいの厚さに切り
水にさらし、
よく水けをきっておく。 -
2
卵は小さいボールに
わり、ときほぐしておく。 -
3
フライパンを火にかけ、
サラダ油をひき
薄く煙が出てきたら
卵を流しいれ、
半熟の
スクランブルエッグを作り
お皿に取り出しておく。 -
4
同じフライパンに
ごま油をひき
うどを炒める。 -
5
うどに火が入ってきたら
かつおだし、酒、醤油を
入れる。 -
6
さっと炒めたら
半熟にした卵を加え
さっくりと混ぜ合わせ
味を調え、
器に盛り付け
出来上がり。
きっかけ
父の実家のある山形からこの時期に山菜が送られてくるので 色々作り方を教わって以来、よく作るようになりました。
おいしくなるコツ
うどの皮は固くないようでしたら、むかなくてもOKです。 葉の部分はてんぷらにすると美味しいです♪ うどの苦みが苦手な方は、水にさらす時間を長くすると苦みが抜け、食べやすくなりますd(^_^o)
- レシピID:1120005336
- 公開日:2013/06/15
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シンプルですけど、美味しいですd(^_^o)