かぶのそぼろ餡 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぶは葉を落とし
皮をむく。 -
2
かぶの葉はよく洗って
塩を一つまみ入れた
湯で(分量外)
さっと湯がき、
水にとって冷まし
よく絞って、
3センチくらいに
切りそろえておく。 -
3
かぶが
きっちり入るくらいの鍋に
水600ccを入れて
沸かす。 -
4
沸いたら、かつおだし、
酒、みりん、醤油、塩
を加える。
沸騰したら
豚ひき肉を入れ
お肉が固まらないように
良くほぐし、
アクを丁寧にとる。 -
5
かぶを入れて
いったん沸かし、
落し蓋をして火を弱め
コトコトとゆっくり50分ほど
かぶが
柔らかくなるまで煮る。 -
6
かぶに
竹串がすっと入るくらい
柔らかくなったら
そのままいったん冷まし
味を染み込ませる。 -
7
食べる直前に
もう一度火にかけ、
味を調え、
かぶが温まったら
器に盛り付ける。 -
8
切りそろえておいた
かぶの葉を
汁にさっとくぐらせて温め
かぶに添える。 -
9
汁をきちんと沸かし
水溶き片栗粉で
とろみをつけ、
かぶにかければ
出来上がり♪
きっかけ
お店で食べたかぶのそぼろ餡が美味しかったので、見よう見まねで作りました♪
おいしくなるコツ
ひき肉を入れたら必ず沸かし、アクがかなり出るのできちんと取ってください。 これをしないとえぐみや、汁が濁る原因の一つになります。 かぶをボコボコ煮ないように!これも濁りの原因になります。 丸だと時間がかかるので時短で、かぶを4つに割っても♪
- レシピID:1120005151
- 公開日:2013/04/13
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ちょっと見た目は料亭風♪(≧ω≦)b