かぶのそぼろ餡 レシピ・作り方

かぶのそぼろ餡
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
味は家庭の味!ってところですけど
ちょっと見た目は料亭風♪(≧ω≦)b

材料(4人分)

  • かぶ 大4個
  • かぶの葉 2個分
  • 豚ひき肉 50g
  • 600cc
  • 少々
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1
  • かつおだしの素 大さじ1杯半
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 かぶは葉を落とし
    皮をむく。
  2. 2 かぶの葉はよく洗って
    塩を一つまみ入れた
    湯で(分量外)
    さっと湯がき、
    水にとって冷まし
    よく絞って、
    3センチくらいに
    切りそろえておく。
  3. 3 かぶが
    きっちり入るくらいの鍋に
    水600ccを入れて
    沸かす。
  4. 4 沸いたら、かつおだし、
    酒、みりん、醤油、塩
    を加える。
    沸騰したら
    豚ひき肉を入れ
    お肉が固まらないように
    良くほぐし、
    アクを丁寧にとる。
  5. 5 かぶを入れて
    いったん沸かし、
    落し蓋をして火を弱め
    コトコトとゆっくり50分ほど
    かぶが
    柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 かぶに
    竹串がすっと入るくらい
    柔らかくなったら
    そのままいったん冷まし
    味を染み込ませる。
  7. 7 食べる直前に
    もう一度火にかけ、
    味を調え、
    かぶが温まったら
    器に盛り付ける。
  8. 8 切りそろえておいた
    かぶの葉を
    汁にさっとくぐらせて温め
    かぶに添える。
  9. 9 汁をきちんと沸かし
    水溶き片栗粉で
    とろみをつけ、
    かぶにかければ
    出来上がり♪

きっかけ

お店で食べたかぶのそぼろ餡が美味しかったので、見よう見まねで作りました♪

おいしくなるコツ

ひき肉を入れたら必ず沸かし、アクがかなり出るのできちんと取ってください。 これをしないとえぐみや、汁が濁る原因の一つになります。 かぶをボコボコ煮ないように!これも濁りの原因になります。 丸だと時間がかかるので時短で、かぶを4つに割っても♪

  • レシピID:1120005151
  • 公開日:2013/04/13
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