残りご飯で玄米甘酒 レシピ・作り方

材料(約900㏄人分)
- 炊いた玄米 200g
- お水 400cc
- 乾燥米こうじ 200g
- 麹用ぬるま湯 90cc
作り方
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1
よくほぐしたこめ麹を40度位のぬるま湯を浸透させ30分~1時間放置。※室温17度で1時間戻しました。
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2
玄米をお鍋に入れ、400cc の水を入れ20分位弱火~中火で様子を見ながら煮てぽってりしたおかゆを作ります。
- 3 1と2を粒粒がなくなるまでFP等でどろどろにします。【甘味を出す為の分解の為の工程です。】
- 4 3を炊飯ジャーにいれ、3合弱の線までお水を加え手早く混ぜます。
- 5 4のジャーの上に布巾やガーゼをかけ、お箸などで隙間を作り蓋の上に重石を乗せます。
- 6 このまま4~8時間保温モードにします。55度位が適温ですが、60度以上にならぬ様に蓋の開閉で調整します。
- 7 家の炊飯器は保温温度が高めなようで(2006年型)残り1時間のところで蓋を全開にし、濡れ布巾のみで55度位をキープ。
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8
スプーンですくってゆるくとろ味がついたら出来あがり。乳白色です♪
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9
*お水で1.5倍に希釈して甘酒に。
きっかけ
玄米甘酒を使ったお菓子やパンを作るために。
おいしくなるコツ
*80度以上だと麹菌が死滅するので、55~60度位保温を維持します。 *乾燥防止とよい発酵を促すため1時間毎位に塗れ布巾で覆います。 *うまく保温できれば最長時間まで保温した方がより甘くなります。
- レシピID:1120004953
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 玄米甘酒
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はなまる子♪2013/11/19 15:15寒くなりましたね~(、。) 今年初の甘酒で、体の芯からほっこり温まりました~♪ 残りごはんの活用もできて、美味しくて一石二鳥です☆ ごちそうさまでした^^*