肉豆腐♪ レシピ・作り方

肉豆腐♪
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
ふうふう、熱々、肉豆腐♪
ご飯のおかずにも、おつまみにもピッタリです♪

材料(3人分)

  • 焼き豆腐 大1丁
  • 牛切り落とし 100g
  • 結び白滝 6個
  • 長ねぎ(青いところ) 1本分
  • かつおだしの素 大さじ1
  • 適宜
  • 少々
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 50cc
  • おろししょうが 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 深めの鍋に
    サラダ油を入れて
    火にかける。
    煙が少し出てきたら
    牛の切り落としと
    おろししょうがを入れて
    さっと炒める。
  2. 2 牛肉の色が
    変わってきたら、
    白滝を入れて、
    さっと炒める。
  3. 3 焼き豆腐は3等分に切り
    鍋に入れ、
    青ねぎも入れ
    具材がかぶるくらいまで
    水を入れる。
  4. 4 沸騰してきたら
    あくを綺麗にとり、
    かつおだしの素、酒、
    みりん、砂糖を加え
    ひと煮立ちさせる。
  5. 5 醤油を加え、
    もう一度沸いたら
    弱火にして、
    20分ほどコトコトと
    煮込む。
  6. 6 青ねぎは取り出し、
    味を見て整え、
    時間があれば、
    いったん冷ますと
    味が染み込んで
    さらに美味しくなります
  7. 7 食べる前にもう一度温め
    器に盛って出来上がり♪

きっかけ

寒くなってきて、ストーブを使うようになると、食べたくなってよく作ります。 ストーブの上にかけておけば、部屋を温めながら、おかずも出来ちゃうので、 まさに一石二鳥なんです(*^。^*)

おいしくなるコツ

今回ねぎは牛の臭みとりに使いましたが、白ネギを太く斜めに切って加え、 一緒に煮込んで食べてもおいしいです♪ 私の肉豆腐は甘めですので、甘めが嫌な方は、仕上げの時に好みの味に整えて下さい。 中肉じゃなく、豚の切り落としでも美味しいですよ♪

  • レシピID:1120004886
  • 公開日:2013/01/23
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