肉豆腐♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼き豆腐 大1丁
- 牛切り落とし 100g
- 結び白滝 6個
- 長ねぎ(青いところ) 1本分
- かつおだしの素 大さじ1
- 水 適宜
- 酒 少々
- みりん 50cc
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 50cc
- おろししょうが 少々
- サラダ油 少々
作り方
-
1
深めの鍋に
サラダ油を入れて
火にかける。
煙が少し出てきたら
牛の切り落としと
おろししょうがを入れて
さっと炒める。 -
2
牛肉の色が
変わってきたら、
白滝を入れて、
さっと炒める。 -
3
焼き豆腐は3等分に切り
鍋に入れ、
青ねぎも入れ
具材がかぶるくらいまで
水を入れる。 -
4
沸騰してきたら
あくを綺麗にとり、
かつおだしの素、酒、
みりん、砂糖を加え
ひと煮立ちさせる。 -
5
醤油を加え、
もう一度沸いたら
弱火にして、
20分ほどコトコトと
煮込む。 -
6
青ねぎは取り出し、
味を見て整え、
時間があれば、
いったん冷ますと
味が染み込んで
さらに美味しくなります -
7
食べる前にもう一度温め
器に盛って出来上がり♪
きっかけ
寒くなってきて、ストーブを使うようになると、食べたくなってよく作ります。 ストーブの上にかけておけば、部屋を温めながら、おかずも出来ちゃうので、 まさに一石二鳥なんです(*^。^*)
おいしくなるコツ
今回ねぎは牛の臭みとりに使いましたが、白ネギを太く斜めに切って加え、 一緒に煮込んで食べてもおいしいです♪ 私の肉豆腐は甘めですので、甘めが嫌な方は、仕上げの時に好みの味に整えて下さい。 中肉じゃなく、豚の切り落としでも美味しいですよ♪
- レシピID:1120004886
- 公開日:2013/01/23
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ご飯のおかずにも、おつまみにもピッタリです♪