鶏肉の和風パスタ♪ レシピ・作り方

鶏肉の和風パスタ♪
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
トマト味もいいけれど、お醤油味も美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • 鶏むね肉 (大)2分の1枚
  • しめじ 2分の1パック
  • 長ねぎ(青いところも使う♪) 2分の1本
  • すりおろしニンニク 少々
  • 鷹の爪 2分の1本
  • 少々
  • かつおだしの素 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉は
    一口大に切る。
  2. 2 しめじは石突をとり
    ほぐしておく。
    長ねぎは斜めに
    少し厚めに切っておく。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を
    沸かす。
    (水は分量外)
  4. 4 フライパンに油をひき
    ニンニク、鷹の爪を
    入れて火にかける。
    香りが出てきたら
    鶏肉を加え、炒める。
  5. 5 鶏肉に7ぶほど
    火が入ったら
    沸かしている鍋に
    塩を適宜入れ(分量外)
    パスタをゆで始める。
  6. 6 鶏を炒めている
    フライパンに
    しめじ、長ねぎを加え
    さっと炒め、
    かつおだし、酒、醤油、
    塩を加えて
    やや薄味に調えておく。
  7. 7 パスタが茹で上がる頃
    茹で汁を
    フライパンの方へ
    50ccほど加える。
  8. 8 パスタが茹で上がったら
    すぐに湯をきり
    フライパンへ加え
    よく炒め合わせて
    味を調え、
    器に盛り、出来上がり♪

きっかけ

最初はトマトにするつもりだったのですが、玉ねぎが無くて、どうしよう・・と思ってたら 長ねぎがあったので、長ねぎでトマトではなぁ・・・と思い、それじゃぁ♪と、 和風パスタにしてみました(≧ω≦)b

おいしくなるコツ

パスタのゆで時間は表記されている時間より、1分少なめに茹でて下さい。 具と炒め合わせている時にちょうど良い具合になります。 初め薄味に整えておくのは、茹で汁を加えるので、濃くなり過ぎない様にするためです。

  • レシピID:1120004872
  • 公開日:2013/02/03
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和風パスタ 鶏むね肉 長ねぎ しめじ
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