キャベツとしめじのメンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは3cmの長さの4mm幅に切ります。
- 2 しめじ・玉ねぎは粗く刻みます。
- 3 フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、②を炒めます。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたら①キャベツを加えて炒めます。
- 5 キャベツがしんなりとしたらボールなどに取り出して冷まします。
- 6 器などに○パン粉・牛乳を入れて混ぜて湿らせます。
- 7 大き目のボールに合挽き肉・⑤・⑥・塩・こしょう・とき卵を入れて手でしっかりとこねます。
-
8
粘り気が出たら4等分にして(お好みの個数でどうぞ)空気を抜いて形を整えます。
後で衣をつけながら形を整えるので、ここでは適当な形で良いです。 - 9 平らなバット等に小麦粉・とき卵・パン粉を入れて並べます。
-
10
一つずつ小麦粉をまぶして軽く粉をはたきます。
とき卵をつけてパン粉のバットに入れて全体にパン粉をつけたら形を整えます。 - 11 揚げ油を160~170度にしてじっくりと中まで火を通して出来上がりです。
きっかけ
肉好きな家族に少しでも野菜を多く食べてもらいたくて作りました。
おいしくなるコツ
野菜をあらかじめ炒めて使うことで美味しくなります。
- レシピID:1120004863
- 公開日:2013/01/16
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
natsunyan07232013/01/27 22:30写真がのってて作りやすかったです。私、揚げ物苦手で毎回揚げすぎちゃうんです…今回も(>_<)でも美味しかったです。ご馳走さまでした(^o^)v
-
めぐゾー2013/01/24 23:05野菜たっぷりで、美味しかったぁ~♪♪お腹も、かなり満足です♪♪これなら、野菜不足解消になりそうっ♪♪