キャベツ入り照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

キャベツ入り照り焼きハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
ハンバーグのタネにキャベツを加えました。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 250g
  • キャベツ 2枚
  • 玉ねぎ 1/6個
  • パン粉 大さじ4
  • *牛乳 大さじ2
  • *とき卵 1/2個分
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ○水 大さじ4
  • ○酒 大さじ2
  • ○醤油 小さじ3
  • ○砂糖 小さじ3
  • ○だしの素 小さじ1
  • サラダ油 小さじ4
  • *水溶き片栗粉*
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎとキャベツはは粗みじん切りにします。
    *パン粉に*牛乳を加えて湿らせます。
  2. 2 フライパンにサラダ油小さじ2を弱めの中火で熱し、玉ねぎを透明になるまで炒め、冷まします。
  3. 3 ボールに合挽き肉・玉ねぎ・キャベツ・①のパン粉・塩・こしょう・とき卵を加えて手でこねます。
  4. 4 2等分にして形を整えます。
  5. 5 器に○を合わせておきます。
  6. 6 水溶き片栗粉を混ぜておきます。
  7. 7 フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、ハンバーグを焼きます。
  8. 8 焦げないように両面焼き、つまようじを刺して透明の汁が出てきたら焼きあがりです。
    お皿に出しておきます。
  9. 9 ⑦のフライパンに⑤を入れて沸騰させ味を見ます。
    良ければ水溶き片栗粉でお好みのとろみを付けます。
  10. 10 ハンバーグにタレをかけて出来上がりです。

きっかけ

キャベツが残っているのでハンバーグにも入れてみようと思い作りました。

おいしくなるコツ

味付けは味を見てお好みで調節してください。

  • レシピID:1120004678
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグキャベツ
料理名
ハンバーグ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iihi009
    iihi009
    2013/01/26 02:44
    キャベツ入り照り焼きハンバーグ
    ヾ(゚д゚*)ノ ひゃぁ~ご覧のとおりはげました。表面は焦げてフライパンに丸く張り付きましたが、中はキャベツも加わって柔らかで美味しくいただきました。レピ謝謝!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る