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キャベツ入り照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 合挽き肉

    250g

  • キャベツ

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • パン粉

    大さじ4

  • *牛乳

    大さじ2

  • *とき卵

    1/2個分

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • ○水

    大さじ4

  • ○酒

    大さじ2

  • ○醤油

    小さじ3

  • ○砂糖

    小さじ3

  • ○だしの素

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ4

  • *水溶き片栗粉*
  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キャベツ入り照り焼きハンバーグ
  • 300円前後

ハンバーグのタネにキャベツを加えました。

作り方

  • 1

    玉ねぎとキャベツはは粗みじん切りにします。
    *パン粉に*牛乳を加えて湿らせます。

  • 2

    フライパンにサラダ油小さじ2を弱めの中火で熱し、玉ねぎを透明になるまで炒め、冷まします。

  • 3

    ボールに合挽き肉・玉ねぎ・キャベツ・①のパン粉・塩・こしょう・とき卵を加えて手でこねます。

  • 4

    2等分にして形を整えます。

  • 5

    器に○を合わせておきます。

  • 6

    水溶き片栗粉を混ぜておきます。

  • 7

    フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、ハンバーグを焼きます。

  • 8

    焦げないように両面焼き、つまようじを刺して透明の汁が出てきたら焼きあがりです。
    お皿に出しておきます。

  • 9

    ⑦のフライパンに⑤を入れて沸騰させ味を見ます。
    良ければ水溶き片栗粉でお好みのとろみを付けます。

  • 10

    ハンバーグにタレをかけて出来上がりです。

きっかけ

キャベツが残っているのでハンバーグにも入れてみようと思い作りました。

おいしくなるコツ

味付けは味を見てお好みで調節してください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > キャベツ

レシピID: 1120004678

公開日:2012.12.07

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.01.26

    ヾ(゚д゚*)ノ ひゃぁ~ご覧のとおりはげました。表面は焦げてフライパンに丸く張り付きましたが、中はキャベツも加わって柔らかで美味しくいただきました。レピ謝謝!

    とっても美味しそうですよ♫
    そういうこと私もしょっちゅうあるある〜^ ^;
    そこも手作りならではですよね♫
    いろいろ作って下さってありがとうございます♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理

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